بدء دورتان تدريبيتان في مجال استخدام النافذة الواحدة للتخليص الجمركي

بدأت بمصلحة الجمارك بصنعاء اليوم دورتان تدريبيتان، للتعريف ببرنامج وخدمات نظام النافذة اليمنية الواحدة للتخليص الجمركي.

يشارك في الدورتين على مدى ثلاثة أيام، 100 متدرب من المخلصين الجمركيين ومندوبي الشركات، ضمن سلسلة برامج تدريبية تنظمها مصلحة الجمارك على مدى شهرين تستهدف 400 متدربًا من الشركاء في القطاع الخاص للتعريف ببرنامج وخدمات نظام النافذة الواحدة.

وفي الافتتاح أشار رئيس مصلحة الجمارك المهندس عادل مرغم، إلى أن المصلحة سبق ونفذت أربع دورات تدريبية، ويجري تنظيم هاتين الدورتين ضمن البرنامج التدريبي الذي تنفذه المصلحة للشركاء والقطاع الخاص لتحقيق الاستخدام الفعال لنظام النافذة الواحدة وبما يكفل الانتقال من التعامل الورقي للنظام الإلكتروني 100 بالمائة.

وأفاد بأن النظام يشمل العديد من الخدمات ويتيح للشركاء إنجاز معاملاتهم إلكترونيًا في زمن قياسي، ناهيك عن أنه يعمل على توحيد المفاهيم لدى الجميع في القطاع الخاص والجهات الحكومية.

واستعرض المهندس مرغم جملة من المشاريع الجمركية المنجزة مؤخرًا لاسيما في مجال الأتمتة والتحول الرقمي لمختلف الإجراءات الجمركية.

وأوضح أن التحولات النوعية التي تشهدها المصلحة في تطوير العمل الجمركي والارتقاء به يأتي تنفيذًا لتوجيهات قائد الثورة ورئيس المجلس السياسي الأعلى وترجمة للموجهات العامة لحكومة التغيير والبناء في مجال العمل الجمركي وتسهيل وتبسيط الإجراءات الجمركية.

وأعرب عن الأمل في استفادة المتدربين من التدريب النظري والتطبيقي بما يحقق النجاح للأهداف المرجوة في الاستخدام الفعال للنافذة اليمنية الواحدة للتخليص الجمركي.

بدوره أشار نائب مدير عام الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة لشؤون المواصفات أبوالحسن النهاري إلى أهمية البرنامج التدريبي الذي تنفذه المصلحة لتدريب المعنيين والشركاء على كيفية استخدام النظام والتعامل معه بغية تسهيل الدخول للنافذة والاستفادة من كافة الخدمات المتاحة.

واعتبر الانتقال من التعامل الورقي للنظام الإلكتروني، نقلة نوعية يصب في مصلحة الجميع ويعزز من الشفافية في الإجراءات.

فيما استعرض مدربو النافذة الواحدة محمد الشرفي وأكرم العزب وأحلام الراعي، مضمون البرنامج التدريبي للمخلصين الجمركيين على النافذة الواحدة للتخليص الجمركي الذي سيقام على مدى شهرين وكذا المحاور الرئيسية التي تشمل الإطار القانوني والتنظيمي ومكونات النظام والتكنولوجيا المستخدمة والإجراءات التشغيلية، بالإضافة إلى إعداد الوثائق والمستندات وحل المشكلات والدعم الفني، والتقييم والمتابعة.

أثري الافتتاح بمداخلات ونقاشات من قبل المتدربين من المخلصين الجمركيين ومندوبي القطاع الخاص الذين عبروا عن امتنانهم لرئيس المصلحة لاهتمامه بالشركاء وحرصه على تدريبهم على الخدمات الجمركية التي تصب في تعميق علاقة الشراكة بين الجانبين.

ويهدف البرنامج التدريبي لمشروع النافذة اليمنية الواحدة للتخليص الجمركي إلى تنظيم عشر دورات مكثفة للشركاء في القطاع الخاص ضمن خطط وبرامج المصلحة لتطوير العمل الجمركي والارتقاء به بما يواكب المتغيرات الدولية في هذا الجانب.

حضر الافتتاح مديرا عموم المعهد الثقافي الجمركي فيصل الثواب والعلاقات والتعاون الدولي عصام الكبسي